Казалось, еще недавно ты был обычным человеком, объединенный бытовыми проблемами и заботами, хотя уже порядочно давно ты стал сталкером. Возможно, с необычной и другой целью, а может и без цели, но все же небольшой частицей не родного братства.
Тебе дано задание - дойти до Агропрома и поискать в его подземельях некие документы, имеющие звонкий шелест купюр у твоего нанимателя. Документы, возможно, будут охраняться, а потому следует пополнить свинцовый запас и подыскать снаряжение. Незваные охранники, подземные мутанты и аномалии, далеко не весь список, что ожидает тебя там…
Двое на одного.
…Дождь настойчиво стучал по плечам и капюшону, капал с рукавов комбинезона. Хорошо, что ткань прорезиненная, не промокает. Тучи, нависавшие, казалось, прямо над головою, как будто решили оплакать все беды этого многострадального куска земли, именуемого Зоной Отчуждения. Я осторожно пробирался сквозь невысокий кустарник. Дело это, конечно, гниловатое – можно и в аномалию угодить, но - увы! Координаты на ПДА указывали, что бункер, или подземелье, или Бог знает что еще подземное – находится именно здесь. Поэтому я, матерясь сквозь зубы и ломая ветки, лез дальше, как медведь в малиннике. Благо за шумом дождя треска веток не слышно – так бы во-он та веселая стая милых кабанчиков на холме обязательно полюбопытствовала бы, что за «желудь» тут ошивается. «Да где же этот чертов люк?!» в сердцах прошипел я и тут же, споткнувшись, едва не клюнул его носом. Вот же блин! Уже минут пять искал – а оказывается он прямо под ногами…
Взглянув в хмурое недружелюбное небо Зоны, я зажмурился…
…-Да сложного там нифига нет! Придешь, возьмешь папку с бумагами из сейфа, дискеты - и все, пару месяцев можешь пожить на Багамах! – кипятился Ферзь. В небольшой забегаловке, громко именуемой «Баром Хабаром», в семь вечера было довольно людно – одиночки сбывали хабар и закупались снаряжением, двое новичков , уже порядком охрипшие и слегка осоловевшие от выпитого спорили что круче- «Форт» или ПБС, квад «Долга» оккупировал столик у входа и наблюдал за всеми – эти ребята следили тут за порядком, хотя Кордон не являлся их подконтрольной территорией. В общем, народу хватало чтобы на нас не обращали внимания. Я в ответ потер щетинистый подбородок. То, что Ферзь работает на каких-то мутноватых дельцов, знал всякий, кто стоптал хотя бы пару сапог в Зоне. Но и то, что не кинет с деньгами - так же было известно. Поэтому я слегка сомневался. По его словам все выходило просто как в учебнике математики за первый класс: пойти на территорию НИИ «Агропрома», найти некий бункер, взять некие бумажки-дискетки и всю жизнь стодолларовыми купюрами детям сопли вытирать. Вместо платков. Да только не бывает так просто все.
- Ну-у же, Мангуст! Дело того стоит! – наседал мой собеседник. Я глубоко затянулся и хлопнул ладонью по столу: «Хрен с тобой – выкладывай!». Из рассказа Ферзя выяснилось следующее. В одном из бункеров под НИИ «Агропром» проводилась какая – то научно-исследовательская работа. Черт знает что там да почем – но работы пришлось свернуть в срочном порядке. Последняя группа военных сталкеров и двое ученых должны были вывезти результаты исследований, но, как и следовало ожидать, ни связи, ни людей, ни результатов. Причем эти самые результаты на свет Божий так и не попали, поскольку находились в специальном кейсе, снабженном радиомаячком. Бункер экранирует сигнал, но как только кейс извлекут на поверхность – об этом тут же станет известно заинтересованным людям. А мне – почетные грамоты в виде зеленых бумажек. На мой вполне справедливый вопрос, почему же заинтересованные благодетели не наймут группу спецов вместо одного сталкера, Ферзь ответил, что они не хотят лишней огласки. На мою скептическую усмешку он психанул: «Я не понял, тебе деньги нужны или нет?!». Крыть было нечем. Снова закурив, я задал последний вопрос:
- А скажи-ка мне, Ферзь, почему ты именно мне это дело предлагаешь? – Ферзь улыбнулся:
- Как почему? Ты ведь профи в своем деле! Опытный сталкер с хорошей репутацией, отличной боевой подготовкой. Да и знаю я тебя довольно давно. – Я поморщился:
- Друг мой, только не надо джаза. Таких как я в Зоне толпы бегают. Ну да черт с ним, все равно не ответишь ведь. Аванс будет?
- Конечно-конечно! – быстро и с облегчением ответил мой собеседник. – За этим же столиком завтра в девять утра. Идет? – я последний раз пыхнул сигаретой и затушил окурок в банке из-под консервов.
- Идет. По рукам. Но гляди, Ферзь! Не дай Зона, ты о чем-то умолчал или соврал – я тебя и на Багамах найду, и в Африке. И даже пингвины в Антарктиде тебя не спрячут.
Ферзь заржал. Мне показалось, что немного фальшиво. Ну и ладно…
…Изрядно потратив солидную сумму аванса, выданного мне в указанное время, я приобрел новенький комбинезон «Заря», закупил патронов к своему «АК-74» и «Хай Пауэру», пяток гранат для подствольника и три РГДшки. Провизия, аптечка ученых, бинты, сигареты. Полностью снарядившись, я почувствовал себя уверенно.
…Вспоминая все это, я открыл глаза. Куда же подевалась та самая уверенность теперь, перед круглой, местами выщербленной крышкой люка, ведшего меня к баснословной награде? Вздохнув, я смел ногой покрывавший люк слой листвы и веток, благодаря которым и искал место так долго, откинул крышку и, закинув автомат за спину, стал осторожно спускаться вниз по скобам лестницы. ДЖФ молчал.
Оказавшись внизу, я огляделся. Я был в небольшом пустом помещении. Ферзь говорил, что остальные выходы из бункера заблокированы и остался только этот. Хотелось верить, что знал о нем только я. Выйдя из комнатки, я оказался в коридоре. Сверился с картой и взял оружие наизготовку. Путь лежал влево по коридору. В полумраке бункера тут и там шипел «холодец» - аномалия, встречающаяся в подземельях и разъедающая берцы вместе с ногами, если в нее наступить. Пройдя несколько ответвлений и не найдя ничего интересного, я уже без остановок собрался было резво пробежаться до лабораторных корпусов, что значились на карте в конце длиннющего коридора, от которого равномерно отходили влево и вправо небольшие закутки с комнатами служащими подсобными помещениями, складами и комнатами отдыха для персонала. Собрался, но писк детектора жизненных форм остановил меня и заставил присесть и прижаться к стене. Детектор указывал на присутствие двоих человек в радиусе тридцати метров. Это не очень радовало. Крадучись, я осторожно двинулся дальше, пока не услышал приглушенные голоса. Ага, говорящие были в боковом помещении, некогда служившем столовой. Подкравшись к двери, я прислушался.
- Да Колян! Валить надо отсюда! Лучше в стройбат, чем тут загнуться! – доказывал один голос. Второй возражал:
- Да тебя грохнут, как только увидят, дебил! Ты же кто? Де-зер-тир! Предатель! Или опять хочешь дедушкам носки стирать да по рогам получать от них? А так отсидимся немного да к сталкерам двинем.
Хех. Два солдатика устали тянуть лямку. Ну–ну. Неизвестно где тебя первее завалят – до Периметра еще дойти надо, а сталкеры ох как вояк не любят. В любом случае оставлять этих горе-солдат за спиной нельзя – еще пальнут в затылок, когда буду думать, что дело сделано. Пинком открыв дверь, я ворвался внутрь:
- Оружие на пол, руки за голову! – двое солдат, сидевших за длинным столом, испуганно вскочили. Один бросил на пол свой «АКСУ» и послушно сложил руки в «замок» на затылке. А вот его товарищ, который сидел спиной к двери, оправившись от первого испуга, попытался развернуться, держа оружие в руках. За что моментально схлопотал прикладом и ткнулся головою в стол.
…-Значит, так, бойцы, - сказал я, когда солдатики поняли, что убивать их я не собираюсь и, рассказав свою историю, попросили меня отвести их на Кордон. – Я тут по делу. Поможете мне - я помогу вам. Даю слово, что не завалю. А вот если вы мне подлянку устроите – вас тут на ремни порежут и ваши, и наши. Сечете? – оба дружно закивали. Тот, которого я приложил, горячо заверил:
- Да мы сами в Зоне и до свалки не дойдем! Так что можете на нас положиться! Мы давно хотели сталкерами стать!
- Ну-ну, – хмыкнул я. – Ладно, сталкеры. Оружие проверить и вперед.
Так и пошли – представившиеся мне Коляном и Андрюхой солдаты впереди, а я сзади. Хоть я им и поверил (и правда загнутся, видно что салабоны) а держал на виду. Черт их знает. Попали сюда они чисто случайно, наткнулись на люк когда прятались в кустах от группы бандюков, после того как драпанули с поста на территории НИИ, просидели трое суток в столовой, оклемались. Оба среднего роста, Колян брюнет, Андрей – светловолосый. Так и запомним.
А вот и конец коридора, двойная дверь в лабораторию. Бойцы встали слева и справа от нее, Андрей вопросительно поднял бровь. Я кивнул, подняв «Калаш». Николай распахнул створки и нырнул внутрь, его товарищ – следом. Тишина. Я осторожно вошел за ними. Лаборатория как лаборатория – металлические столы, такие же шкафы и стеллажи. На полу валяются несколько исписанных листов бумаги, но в целом видно, что уходили отсюда без особой спешки. А вот и сейф в углу. А на нем кодовый замок. А в ПДА у меня – циферки, по количеству совпадающие с квадратиками на табло. Поэтому не страшно. Я вбил код, замок глухо щелкнул и тяжелая дверь сейфа открылась. Ага, кейс и тонкая пачка дискет в пакетике. Кейс в рюкзак, дискеты за пазуху. Все, больше нас тут ничего не держит. Мой ПДА пискнул, принимая какое-то сообщение. Я отвлекся…
- Противник! – прозвучало как гром средь ясного неба, когда я накидывал лямки рюкзака на плечи. Чертыхнувшись, я схватил автомат и присел, прикрывшись сейфом. Николай отскочил от двери и выпустил в проем короткую очередь из своего «АКСУ». В ответ прилетел заряд дроби, сбивший штукатурку на стене. Андрей, рискованно высунувшийся из-за дверного косяка, долбил «двоечками».
- Э, фраерня! – раздался крик из коридора, когда стрельба и эхо немного стихли - выходите, мы вас не тронем, зуб даю!
- Человек десять в черных куртках, - негромко доложил светловолосый солдат. Я кивнул – бандюки. Но как они подобрались и не потревожили мой детектор? Вот что меня испугало. Николай растерянно глянул на меня:
- Может, выйдем? Вдруг и правда не тронут? Говорят ведь…
- Коля, ты бандитов в Зоне видал?
- Ну, издалека. А что?
- Да они беззубые все.
Николай удивлено уставился на меня:
-Почему?! Радиация?
- Нет, обещают дохрена – а потом не выполняют. К бою!
Я тоже подобрался к двери и выглянул в коридор. Пат, однако. Враги рассредоточились по всевозможным ответвлениям, не давая нам выйти, но и сами если решатся на штурм – то в узком пространстве коридора лягут все. Благо если у них гранат нет. Зато у меня есть.
- Слушай команду, бойцы. Сейчас я рвану во-он до того поворотика – прикрываете огнем, чтобы ни одна сволочь высунуться не могла. Гасите всех. Патроны есть? Вот и ладушки, на небольшое Бородино, пожалуй, хватит. Готовы?
- А если вас убьют? Что нам делать тогда?! – вдруг воскликнул брюнет. – Нас ведь живыми не выпустят!
Я даже сделать ничего не успел – Николай ринулся в коридор с криком «Не стреляйте, я сдаюсь!». Идиот. Несколько очередей из «Гадюки» и пара зарядов дроби из обреза, а так же хлопающие выстрелы из «ПМ» превратили парня в решето. Я глянул на Андрея и испугался – такое откровенное бешенство, желание убивать, горело в его озлобленном взгляде. И я понял – этот не сдастся, не струсит.
- Андрюха, по плану! – тот молча кивнул и, быстро высунувшись из-за дверного косяка, охладил пыл атакующих несколькими очередями. В коридоре вскрикнули. Я, не дожидаясь чудес, швырнул РГД как можно дальше. «Пацаны! Граната!» завопил кто-то. Следом оглушающе грохнуло. Слегка оглушенный взрывом я бегом бросился вперед. Добежал до первого ответвления, с ходу заглянул за угол и насадил не ожидающего такой прыти «братка» на короткую очередь. Затаившись, осторожно выглянул: картина в целом радовала. Два трупа, плюс двоих раненых «кореша» спешно оттаскивали с простреливаемого места. Вновь застучал автомат Андрея – одним раненым стало больше. В ответ бандюки, озлобившись, дали такой шквал огня, что с полминуты стоял звон в ушах. Да еще и меня заметили, когда я снял одного из стрелков. «Вилы», однако. Я крепко задумался над ситуацией, когда вдруг позади позиций гопоты раздался рев. Не может быть! Неужели? Затем раздалась беспорядочная стрельба не в нашу сторону и истошные вопли. Высунувшись, я махнул Андрею – вперед! – и сам рванул первым…
-Вот и все, боец. Кино окончено, всем спасибо за просмотр. – Проговорил я и привалился рюкзаком к стене. Бой меня вымотал совершенно. Выскочивший за спинами бандюков кровосос нас здорово выручил, распугав врага. Они настолько сильно боялись проявлений Зоны, насколько сильно НЕ боялись боя с привычным для них малочисленным противником. Кровосос порвал в клочья всех, до кого смогли добраться его длиннющие руки с когтями. Мы же с бывшим военнослужащим добили остальных и упокоили нашего малопривлекательного помощника – Андрей привлек его внимание автоматными очередями, а когда монстр бросился на него, я влупил мутанту в голову гранату из подствольника. Солдатик мне определенно нравился – отличный сталкер выйдет из него, если жив останется. По ходу пьесы выяснилось, почему мой детектор не отреагировал ни на бандюков, ни на кровососа – у гопоты был с собой эдакий аппаратик, который блокировал работу детектора в определенном радиусе. Аппаратик размером с аккумулятор «Жигулей», и весом такой же, поэтому брать не стали, а разбили его об пол.
Отдышавшись, огляделись. Я был в целом невредим – лишь на излете пару раз влепили картечью в комбез, но он с честью выдержал это испытание. Андрея же и вовсе не зацепило. Перезарядив оружие, потопали к выходу. Подходя к лестнице, мой спутник вдруг остановился:
- Слышь, сталкер, а ну-ка давай – автомат на пол, а сам на пять шагов назад.
Произнесено это было так спокойно, даже буднично, что я опешил. Но дуло «Калаша» смотрело мне в лицо, и сомневаться в этом было невозможно. Я криво усмехнулся, скидывая свой «АК-74» под ноги:
- Чья спецура? Украина? Россия? Или Запад?
- Да уж не ваши застрявшие в «совке» дилетанты, - ответил Андрей и протянул руку: - Кейс, дискеты. Живо и без шуток.
- А неплохо вы салаг-то сыграли. Что ж друга-то не спас? – спросил я, расстегивая рюкзак.
- А нервы сдали у дружка без должной подготовки,- отозвался мой недавний напарник, принимая кейс и пачку дискет, - Доктора говорят, что все болезни - от нервов.
- И что теперь? Живым – то я тебе не нужен.
Андрей задумался, затем кивнул:
- Пожалуй, что нет. Но парень ты хороший. Оружие, включая нож, отдай. Я оставлю их в ста метрах к северо–западу от люка. Выйдешь – и иди на все четыре.
Бросив «Хай Пауэр», нож и гранаты рядом с «Калашом», я спросил:
- Слышь, а нафига я вам вообще был нужен? Что сразу не вальнули? – собеседник вдруг улыбнулся.
- Честно? Да мы военсталков с очкариками грохнули, а код от сейфа у кого-то из них в голове был. Мы знали, что ваши не посмеют упустить такие важные материалы и пришлют кого–нибудь. Но видишь – сложилось как нельзя лучше. Пришел один ты вместо группы спецназа, так что зря мы на ПДА ближайшим отморозкам инфу про «баснословный хабар» слили. Полегли ребята ни за что. Зато не пришлось использовать дорогущий «Дымок» против ваших спецов - от него у вас еще защиты не придумали. Так что – оревуар. Удачного хабара тебе, сталкер. В следующий раз!
Он, ухмыляясь, полез наверх, забрав мое оружие и заставив отойти на двадцать шагов от лестницы. Когда ноги Андрея исчезли в лестничной шахте, я пошел к месту битвы с бандюками. Идти было недолго. Через пару минут около первого же трупа я вооружился обрезом, проверил наличие патронов в стволах и пошел обратно. Времени должно было хватить с избытком. Лестница, тяжелый люк, капли дождя в лицо и холодный ветерок. Привет, Зона!
- Ну ты дал блин! Я тебя похоронил уже, когда этот «орел» с твоим добром вылез! – пробасил голос над ухом. Я улыбнулся, наконец разглядев силуэт в мешковатом маскхалате с листочками поверх комбеза с тяжелым армейским дробовиком в руках.
- Да ладно тебе, Хорт! Где мы только не бывали – неужто думал тут загнусь?
Я знал, что дело пройти гладко никак не может и поэтому тоже решил подстраховаться. Хорта я знал давно, и он был одним из немногих сталкеров, кому я доверял – и не раз - свою жизнь. В этот раз я попросил его прикрыть мой отход из бункера и валить всех кто вылезет оттуда кроме меня. Бандитов он пропустил, потому что об их присутствии предупредил меня заранее, а я решил проверить своих «подопечных, очень желающих стать сталкерами»….
Хорт снес полчерепа невезучему западному лазутчику, когда тот, выбравшись на поверхность, сделал несколько шагов на северо-запад.
…Двое сталкеров, бредущих по радиоактивной земле, щедро орошенной дождями и кровью, усеянной артефактами и костями …Живые на мертвом…
Отредактировано Грани Шлеморог (16-03-2012 06:56)